quinta-feira, 9 de setembro de 2010

A IMPORTÂNCIA DE UMA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA

A obesidade vem aumentando em todo o mundo, alcançando níveis alarmantes. No Brasil, o aumento da obesidade é expressivo e ocorre principalmente entre as mulheres. Hoje, 13,6% das mulheres brasileiras são obesas segundo o Ministério da Saúde. Este dado é preocupante, uma vez que com a obesidade vêm as doenças crônicas não transmissíveis, como: diabetes, hipertensão arterial, dislipidemias (aumento colesterol), etc.

Por outro lado, o sobrepeso nos brasileiros é maior entre os homens, sendo que 47% estão acima do peso ideal. Um dos índices utilizados para diagnosticar o sobrepeso é o IMC (índice de massa corporal), obtido pela razão entre o peso (kg) e o quadrado da altura (m). Se esse índice estiver acima de 25, considera-se que a pessoa está com sobrepeso e se estiver acima de 30, é considerado como obesidade.

Desta forma, cada vez mais existe a preocupação dos profissionais de saúde com essa epidemia, recomendando-se uma alimentação equilibrada e a prática de atividade física. Isso não significa que devemos excluir todos os alimentos “não saudáveis” da nossa dieta, nem que seja necessário matricular-se em uma academia. A atividade física pode ser realizada no cotidiano de cada um, praticando caminhadas, dançando, subindo de escada ao invés de utilizar o elevador, levar seu cachorro para uma caminhada no quarteirão, etc.

Quanto aos alimentos “não saudáveis”, a questão é um pouco polêmica. Não existe um alimento não saudável, existe uma dieta não saudável, isto é, todo alimento pode ser saudável, desde que seja introduzido em uma alimentação equilibrada. Por exemplo, o chocolate, muitas vezes é considerado como vilão, porém se ingerido em quantidades moderadas, pode ser inclusive beneficial à saúde, uma vez que possui antioxidantes naturais em sua composição. O importante é saber o que significa uma alimentação equilibrada.

Cada vez mais ficamos preocupados com as informações que vemos na mídia, todo dia sai uma dieta nova. Dieta da sopa, dieta do tipo sanguíneo, dieta da proteína, dieta da linhaça, etc. A questão é a seguinte: NÃO EXISTEM MILAGRES. Devemos comer de tudo um pouco, procurando variar os alimentos, sem deixar de ingerir os principais nutrientes: proteínas (carnes, leite, ovos e feijões), carboidratos (pães, massas, batata, arroz, etc), gorduras (preferencialmente óleos vegetais, de oliva), vitaminas e minerais (vegetais, frutas, leite, carne magra) e fibras (naturais dos alimentos integrais, do feijão, das verduras e frutas etc..).

Para explicar o que significa uma alimentação equilibrada, nada melhor que a pirâmide dos alimentos, utilizada e adaptada em vários países.

Na base da pirâmide, estão os cereais, pães, massas, etc. De acordo com a representação gráfica, são os alimentos que devem ser ingeridos em maior quantidade proporcionalmente, isto é 50 a 60% das calorias da alimentação deve ser deste grupo, o que corresponde 5 a 9 porções ao dia. O tamanho das porções está relacionado à quantidade de calorias indicada para cada pessoa individualmente, isto é, se uma pessoa precisa de 2000kcal para manter seu peso, aproximadamente 55% destas deveriam estar na forma de carboidratos, o que significa 1100kcal, que dividido em 5 porções corresponderia a 220kcal por porção, aproximadamente 1 unidade de pão francês.

Os próximos grupos representados na pirâmide são as frutas e verduras, sendo 4 a 5 porções de verduras e hortaliças e 3 a 5 porções de frutas. As porções consideradas para estes alimentos estão relacionadas às quantidades de fibras, vitaminas e minerais adequados para o consumo. Desta forma, se estabelece como porção de fruta, por exemplo, uma pêra, uma fatia de melão, meio mamão papaia, etc. e para verduras, 1 prato de sobremesa de vegetais folhosos, 2 tomates, 2 cenouras, etc.

Depois temos os grupos das leguminosas (feijões), carnes e ovo e o grupo dos lácteos (leite e derivados), importantes pelo fornecimento de proteínas para nosso organismo. A quantidade adequada deste nutriente é de 10 a 15% das calorias da alimentação. Para alcançar esta quantidade são indicadas 2 porções de carnes, 1 porção de leguminosas e 2 a 3 porções de leite ou derivados. Estas porções correspondem a 1 copo de leite ou 1 unidade de iogurte, 1 pedaço de carne (pequeno, médio ou grande, dependendo das necessidades energéticas do indivíduo), 1 concha de feijão (ou lentilha, ervilha, etc).

O grupo dos açúcares e gorduras se encontra no topo da pirâmide, o que significa que deve ser consumido com moderação, uma vez que a gordura e o açúcar, já estão presentes nos outros alimentos. Por exemplo, as carnes, ovos e leite possuem gordura em sua composição e as massas e cereais possuem açúcares em sua composição.

Seguindo a pirâmide dos alimentos, é possível manter uma alimentação equilibrada e saudável, garantindo a ingestão de todos os nutrientes essenciais para nosso organismo.

Sendo assim, para alcançar a saúde e bem estar, o conselho é seguir a pirâmide dos alimentos, comendo de tudo um pouco, devagar e mastigando bem os alimentos, para que seu cérebro seja capaz de detectar os sinais da saciedade. Assim, pode-se evitar o excesso de ingestão calórica, e consequentemente o ganho de peso. Além disso, deve-se ter como meta a realização de atividade física diária evitando o sedentarismo.

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